martes, 9 de junio de 2009

RESULTADOS DE LA COPA DEL MUNDO EN HUNGRIA

SZEGED, Hungría.

Los canoistas mexicanos Everardo Cristóbal, Miguel Ángel Castañeda, Dimas Camilo y Roberto Guerra se llevaron la presea de bronce en la disciplina de C-4 1,000m, durante la Copa del Mundo de Szeged, Hungría.

Los mexicanos cronometraron 3:43.375 minutos, para culminar en tercer sitio. El oro fue para Rumania, cuarteto que cruzó la meta en 3:41.833; mientras que el local Hungría se llevó la plata (3:42.883).

Cabe destacar que tanto Miguel Ángel como Roberto Guerra son aún competidores juveniles, que se enfrentan por primera vez, a competencias internacionales en la primera fuerza; sin embargo, los mexicanos ya han tenido resultados destacados, pues junto con Dimas Camilo lograron la medalla de oro en el Campeonato Mundial Juvenil de 2007 en Racice, República Checa, en la misma disciplina en que este sábado se llevaron el bronce (C-4 1,000m).

Además, esta prueba significó el inicio de las competencias internacionales para el Bicampeón Panamericano y Campeón Mundial 2006 Everardo Cristóbal, quien además remó en la semifinal de la C-1 1,000m y cruzó la meta en octavo lugar, con crono de 4:47.083.

La Copa del Mundo húngara es una de las competencias de mayor nivel internacional, pues a ella se presentan todos los mejores equipos en sus diferentes disciplinas, es un certamen abierto y cada nación puede presentar más embarcaciones que el límite permitido en Campeonatos Mundiales, lo que la hace aún más competitiva.

Los canoistas y kayakistas que reman en esta Copa del Mundo toman la competencia como parte de su preparación rumbo a las competencias fundamentales de este año en el que arranca el ciclo olímpico 2009-2012; entre ellas destaca el Campeonato Panamericano Juvenil y Senior que se realizará en Río de Janeiro, Brasil, en julio próximo. También se encuentra el Campeonato Mundial Senior, a efectuarse en agosto próximo en Canadá; mientras que el Mundial Juvenil se realizará en Rusia, en el mismo mes. Éste último certamen ofrecerá las primeras plazas rumbo a los I Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur 2010 para los medallistas en las pruebas individuales de 500m (canoa varonil, kayak varonil y kayak femenil).

En otras competencias, el Bicampeón Panamericano Jesús Valdéz y el juvenil Osbaldo Fuentes se ubicaron en octavo sitio, en la semifinal del K-1 1,000m; cronometrando 3:58.226 y 4:00.323, de manera respectiva. La regia Carla Salinas fue séptima en la Semifinal del K-1 1,000m (4:49.960) y pasó a la Final B de la prueba, donde cerró en quinto sitio, con un tiempo de 5:01.501 minutos, la ganadora de esta etapa fue Anna Roger de suecia (41:51.403).

El juvenil Santos Marroquín fue noveno en la semifinal del K-1 200m (43.032s); mientras que el Tricampeón Panamericano Manuel Cortina de la misma disciplina se ubicó en cuarto lugar, con un registro de 40.288 segundos. El veracruzano remará en la Final B de la competencia.

En la misma prueba, de la rama femenil, la tamaulipeca Denisse Olivella se ubicó en sexto lugar (50.302 segundos); mientras la veracruzana Anaís Abraham fue séptima en su semifinal (51.894s); ambas contenderán este domingo en la Final B.

El canoísta Francisco Capultitla terminó en el sexto sitio de la C-1 200m (49.390s); mientras Anaís Abraham y Carla Salinas terminaron novenas en la semifinal de K-2 200m (47.630s); mientras en el K-4 200m, Agustín Medinilla, Jesús Valdez, Osbaldo Fuentes y Santos Marroquín fueron sextos en su semifinal (36.278s).